Центр защитных покрытий включает в себя:
- Лаборатория заводской антикоррозионной изоляции
- Лаборатория лакокрасочных покрытий
- Лаборатория трассовой изоляции
- Лаборатория металлических антикоррозионных покрытий
- Лаборатория электрохимической защиты
- Лаборатория тепловой изоляции и теплотехнических расчетов
Центр защитных покрытий АО «НИИСТ» является правопреемником Лаборатории изоляции трубопроводов Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству трубопроводов, основанной в 1948 году.
Исследования в период становления и развития Лаборатории велись первоначально по двум направлениям:
- повышение качества противокоррозионной защиты трубопроводов. Велась разработка изоляционных покрытий на основе битума, затем на основе битумно-резиновых мастик.
- разработка новых видов изоляционного материала. Велась работа над разработкой и применением технологий их производства и нанесения на трубы в трассовых и заводских условиях.
Благодаря усилию сотрудников Лаборатории был разработан новый изоляционный материал-битумно-резиновая мастика, которая на протяжении многих лет (начиная с 1955 года) использовалась для наружной изоляции трубопроводов.
Дополнительно развивалось направление электрохимической защиты: разработка новых средств ЭХЗ, методов расчета и проектирования электрохимической защиты, создание нормативной базы противокоррозионной защиты, которые послужили основой для разработки СНиП III-42 и СНиП 2.05.06 и многих нормативов для ГК "Газпром", ПАО "Транснефть" и др.
Результаты научных разработок лаборатории широко известны и применялись на трассах строящихся и эксплуатируемых трубопроводов. К этому времени были созданы первые нормативные документы:
- Инструкция по определению коррозионно-опасных зон на трассе подземного трубопровода;
- Инструкция по эксплуатации установок катодной защиты магистральных трубопроводов от почвенной коррозии внешними токами;
- Инструкция по устройству и эксплуатации протекторных установок.
С развитием производства полимерных материалов с 1972 года в Лаборатории начал работать сектор полимерной изоляции, в задачи которого входило научно-техническое обеспечение производства ленточных изоляционных покрытий и их внедрение в строительство. Проводились лабораторные исследования изоляционных лент для оценки их долговечности в процессе эксплуатации, были разработаны новые модификации изоляционных покрытий.
В начале 80-х годов Лаборатория начала разрабатывать и внедрять технологии и оборудование для заводской изоляции труб покрытиями на основе полимерных материалов. Ещё одной вехой истории Лаборатории можно считать развитие направления по эмалированию нефтепроводных труб. Применение труб с внутренним силикатно-эмалевым покрытием в ходе опытно-промышленных испытаний показало высокую эффективность в части предотвращения коррозионного износа, увеличения срока службы, увеличение производительности трубопроводов при транспортировании нефти за счет повышенной гладкости внутренней поверхности труб.
В настоящий момент Лаборатории защитных покрытий активно решает проблемы противокоррозионной защиты газонефтепроводов в сложных климатических условиях, а также на базе Испытательного центра проводит комплекс испытаний защитных покрытий на соответствие их техническим и эксплуатационным характеристикам.