Центр технологии и организации строительства трубопроводов включает в себя 3 лаборатории:
- Лаборатория технических средств для строительства и ремонта трубопроводов и резервуаров
- Лаборатория технологии ремонта трубопроводов и резервуаров
- Лаборатория технологии строительства переходов через преграды
Центр технологии и организации строительства трубопроводов АО «НИИСТ» является правопреемником Лаборатории технологии и организации строительства трубопроводов и Лаборатории подводных (морских и речных) трубопроводов Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству трубопроводов, созданного в 1948 году.
За годы своего существования коллективами лабораторий и Центра разработаны основные федеральные и отраслевые нормативные документы:
- СНиПы, СП, ВСН, РД;
- Инструкции по проектированию, строительству и расчету магистральных и промысловых трубопроводов, в т.ч. большого диаметра;
- Инструкции по производству строительно-монтажных работ;
- Инструкции по технологии строительства переходов через большие и малые водные преграды традиционными и бестраншейными способами;
- Инструкции по технологии круглогодичного строительства подводных трубопроводов повышенной надежности в сложных природноклиматических условиях при наличии многолетнемерзлых грунтов и эрозионных процессов, по учету русловых деформаций;
- Инструкции по инженерным изысканиям и выбору створов.
Почти все нормативные документы по проектированию и строительству магистральных трубопроводов в настоящее время актуализированы.
Впервые в мировой практике, задолго до появления норм DNV (Det Norske Veritas), были разработаны нормы по технологии прокладки морских трубопроводов и методика расчета их устойчивости от внешних воздействий, в т.ч. при укладке на большие глубины, что сразу нашло применение при строительстве газопровода через Каспийское море и морских выпусков сточных вод городов Таллин и Ялта на глубине до 100 м.
Позже разработаны ТЭО, ОИ, ТУ, СТУ, технические решения для проектов системы морских газопроводов через Байдарацкую губу, Штокмановское ГКМ — Териберка, нефтепровода Астохского участка на шельфе Сахалина, проекта Сахалин-2, газопроводов на Черном море при глубинах моря до 2150 м, нефтепровода морского терминала транспортной системы КТК.
Впервые сотрудниками Центра были разработаны конструкция и технология строительства трубопроводов типа «труба в трубе» для транспорта токсичных продуктов (жидкий аммиак, этилированный бензин и другие), что в короткие сроки нашло применение на 33 подводных переходах по трассе аммиакопровода Тольятти — Одесса, трассах конденсатопроводов и продуктопроводов.
Проводились комплексные теоретические, лабораторные и экспериментальные исследования по разработке новой технологии буровзрывных работ на участках залегания скальных грунтов с использованием природозащитных мер и расчета взрывов, экологической защиты водоемов при строительстве переходов в условиях Севера и других регионов, сразу же получившие внедрение на реках Вятка, Чусовая, Ока и Днепр.
Разработаны и получили внедрение технические требования и технические задания на проектирование техники и технических средств для механизации наиболее трудоемких подводных земляных и укладочных работ — тяговые лебедки, железобетонные утяжелители, разгружающие понтоны, скреперная установка, спусковая дорожка, траншейный земснаряд класса «0», плавучая камера для стыковки и сварки подводных трубопроводов, механизмы для резки и удаления мерзлого грунта и льда; для морских трубопроводов — трубоукладочное судно для глубин моря 50-150 м, грунтоотвозная шаланда, крановое судно грузоподъемностью 350 т, судно-трубовоз грузоподъемностью 5000 т, танкер-заправщик грузоподъемностью 3000 т, изыскательско-водолазное судно, ремонтное судно.
За последнее десятилетие Центром вновь разработана или обновлена нормативная база по проектированию и строительству подводных переходов нефтепроводов способом наклонно-направленного бурения, тоннелирования, по использованию балластирующих устройств и футеровочных материалов, строительству переходов через естественные и искусственные преграды, регламенту ведения паспортов, техническим решениям строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, включая способы строительства подводного перехода через р. Амур, морских подводящих трубопроводов на морском перегрузочном комплексе Козьмино, по строительству морских трубопроводов по трассе Харьяга — Индига, а также промысловых газопроводов высокого давления, в т.ч. для транспортирования агрессивной среды на Харьягинском месторождении, по проектированию промысловых трубопроводов Бованенковского НГКМ и обоснования прокладки подводных переходов магистрального нефтепровода проекта Балтийская трубопроводная система (БТС-2).
Особое внимание уделялось разработке специальных технических решений и технологических карт на проектирование, строительство и эксплуатацию трубопроводов в сложных природно-климатических условиях, включая сейсмически опасные районы. Всего было разработано 23 СТУ.
В последние годы Центр активно работал по внедрению труб из новых материалов. Так были разработаны СП "Трубопроводы промысловые из полимерных композитов", Правила проектирования и СП "Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб", Правила проектирования, строительства и эксплуатации, которые сейчас находятся в стадии утверждения.
Основными заказчиками нормативно-технической документации Центра являются Транснефть, Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть, Sakhalin Energy, Каспийский трубопроводный консорциум и другие крупные нефтяные и газовые компании.